スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
あずきでヌクヌク
約6年前、シンガポールという熱帯に住んでいたのですがカイロが欲しいときがありました。
気候は暑いのですが、とにかく冷房に冷やされる日々。床は石なので脚からも冷えは来ます。
体の外は暑いのに、中は冷えを感じていたのです。

カイロは売っていないし・・・
と丁度その頃、日本で「あずきのチカラ」が発売されていました。
温めた小豆からのスチーム効果で温まるというもの。
欲しい・・・けど、シンガポールにはない・・・・

あるのは・・・スーパーで見た小豆!!!
小豆があるなら作ってしまえ~~

そんなことから、あずきのカイロを作ったのがきっかけです。

***

あずきを温めるとじわ~とあたたまるスチームと小豆の香りが気に入ってしまいました。
3代目の私のカイロです。
1450921_550016268417847_423456433_n.jpg

リネンの生地で袋を作ります。
ただの袋だと小豆が偏ってしまうので、真ん中にも小さな袋をつくり小豆が均等になる様に縫いました。
小豆を入れ替えやすいように口には手縫いでざっくり、小豆がこぼれないように閉じます。
1461197_550016438417830_683062177_n.jpg

そのままでも良いのですが、汚れても洗えるようにカバーを用意。

11197_550016565084484_1856089148_n.jpg

取り出しやすくしてあります。
541474_550016361751171_502826120_n.jpg

***

その後の小豆は・・・と悩むのですが、どうしてよいか分からずさよならします。

何度もレンジで温め酷使された小豆を食べるのはどうなのでしょうか。。。もったいないとは思うのですが食べるには抵抗があります


寒い冬、皆様ご自愛下さいませ☆
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

くり

Author:くり
くりです。
2010年よりミシンを使い、小物作りを始めました。
転勤族の私は、行く先々で出会う雑貨、布との出会いを楽しみにしています。 

今後イベントに参加するなどしていきたいと思っています。
宜しくお願いします。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
ご訪問ありがとうございます。
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。